Аннотация

Обзор получился в результате выбора приложения-основы для системы управления проектами для юридической компании.  Сопоставляя требования заказчика и возможности существующих систем, нами был проведен анализ нескольких средств управления проектами  и выбрано средство-прототип для построения приложения. Мы полагаем, что подобный материал может быть полезен и другим участникам рынка. Так же мы заинтересованы в обсуждении и комментариях.

1. Введение

В ходе анализа требований к заказной системе управления проектами было сделано предположение – можно построить нужную систему, взяв за основу какое-то из открытых средств управления проектами и доработав его должным образом. Это должно сократить расходы на разработку и позволить вписаться в бюджет. Требования заказчика не содержали ничего необычного – но были достаточно уникальны – и нам пришлось проанализировать несколько существующих тулов.

Предварительный поиск дал нам такой список:

FengOffice, Project Pier,  RedMine, RedMine-ci, Candycane, Bug Genie, FlySpray, Streber, Mantis-BT. Не все эти средства предназначены для управления проектами – но большинство (по описанию или по личному опыту) предлагают важные функции и могут быт расширены до нужного уровня.

Ниже – результаты нашего анализа . Мнения субъективны. Данные представлена на 29 ноября 2013г.

2. Обзор

2.1. Feng Office

www.fengoffice.com

Feng Office, наверное, один из самых развитых и насыщенных средств. Он предлагается в двух модификациях – профессиональная редакция (доступна только как СааС)  и общественная редакция (доступна в исходных кодах). Профессиональная редакция позволяет работать с проектами, создавать задачи множества уровней иерархии, распределять задачи меду сотрудниками и аутсорсерами, контролировать время  исполнения задач, предоставляет административный функционал – создание пользователей, контактов, компаний, групп, клиентов и назначение ролей. Реализовано присоединение файлов к проекту и к задачам, наличие хранилища файлов с возможностью поиска. Реализованы так же отчеты, календарь, вехи (milestones)  – но в “Про Эдишен”.

К сожалению, функциональные возможности Общественной редакции существенно меньше, чем у Про Эдишен. Кроме того внутренняя организация Фенг оффиса представляется не очевидной. Бекенд генерирует объекты которые преобразуются джаваскриптом в страницы и отображаются. Все функции джаваскрипт обфусцированы  и объединены в один большой (70к) модуль – так что работать с ними очень сложно.

Но для тех, кому модификация не нужна, Фенг Oффис – превосходный тул, насыщенный и стабильный.  Зрительно – Фенг оффис оставляет великолепное впечатление. Так же см. презентацию.

2.2. Project Pier

www.projectpier.org

Проджект Пир заявлен как бесплатный, открытый ПХП тул для управления задачами, проектами и командами. Поддерживает управление проектами, 2 уровня задач (списки задач и задачи), управление сотрудниками, вехи, календарь. Файловое хранилище для проекта. Назначение задач на сотрудников или аутсорсеров.

У задач отсутствует статус. Не показывает просроченные задачи. Нельзя прикреплять файлы к задачам.

Общее впечатление – приложение какое-то … игрушечное. Профессиональные  приложения обычно имеют очень функционально и информационно насыщенные формы. В Проджект Пир – формы ненасыщенные, непродуманные, много места гуляет. Как будто средство сделано для игрушечных проектов.

После установки понадобились дополнительные усилия, чтобы добавить пользователей. Далее  по ходу работы так же проявлялись  баги.

Последний стабильный релиз (0.8.8) датирован 1 сентября 2012 года. Последней коммит в гитхаб – 8 месяцев назад. Приложение выглядит брошенным.

Общее впечатление – возможно, приложение подошло бы для небольших проектов,  но выглядит сырым и оставленным. Можно модифицировать – но не хочется.

2.3. Red Mine

www.redmine.org

Ред Майн – очевидно, один из лидеров открытого ПО для управления проектами. Обладает множеством полезных свойств, гибкий, насыщенный. Можно добавить, что мы им пользуемся сами, внутри компании. Среди функций: управление задачами, репозиторий документов, новости, форум, вики, отслеживание времени. Календари. Ролевая система распределения полномочий.

В общем – самые лучшие рекомендации. Но, поскольку Ред Майн написана на Руби, а  у нас не оказалось свободных рубистов – мы пошли в своих поисках дальше. И именно попыткой найти клон Ред Майн на ПХП и обусловлены следующие два кандидата.

2.4. RedMine –CI

code.google.com/p/redmine-ci/

Это должен был быть клон РедМайн на Код Игнайтере. Проект начат в 2009 году и (судя по репозиторию)  более-менее активно разрабатывался в 2011 году в октябре – ноябре.

Это все L. Установить нам его не удалось.

2.5. Candycane

https://github.com/yandod/candycane

Очень понравилась реализация – клон РедМайн сделанный на CakePHP. Все очень понятно, логично. Хорошая функциональность. Легко модифицировать.

По нашему мнению – один из лучших кандидатов.

2.6. Bug Genie

http://www.thebuggenie.com/

Достаточно развитая система, являющаяся по сути системой трекинга багов – в то же время обладает множеством свойств, расширяющих ее за пределы отслеживания ошибок. Двухуровневая структура задач (багов), вехи, присоединение файлов к как к проектам  так и к задачам, управление пользователями.  Система позволяет настраивать рабочий процесс.

Система начата в 2002 году и в настоящее время предлагается версия 3.2.6 – то есть система достаточно зрелая для использования.

С точки зрения разработчиков, система хорошо документирована, позволяет расширение при помощи модулей. Некоторую проблему составляет работа через объектную модель таблиц в ядре.

2.7. FlySpray

http://flyspray.org

ФлайСпрей – еще одна система управления тикетами, которая рассматривалась нами. Текущий стабильный релиз – 0.9.9.7. Мало функционала, очень простой.

C Флайспрей так же возникли проблемы во время установки – и это повлияло на наше решение рассматривать  его как основу для дальнейшей разработки.

2.8. Streber

http://www.streber-pm.org/

Система управления проектами, основанная на Вики. Последняя версия системы – v0.093,  дата модификации – 11 мая 2012. Т.о. система не разрабатывалась более 1,5 лет, причем последняя версия  0.093. Демо “не удивило”, принимаю во внимание 1.5 года отсутствие развития  – отношение к ней скорее скептическое.

2.9.Mantis-BT

http://www.mantisbt.org/

Система трекинга ошибок, с насыщенным и понятным интерфейсом и с ясной структурой базы данных. Несмотря на то, что система обладает только базовыми функциями (тикеты и юзеры) – но их реализация представляется одной из лучших на рынке.  Вполне может рассматриваться как кандидат в выборе платформы на модификацию для разработки системы управления проектом.

3. Выводы

Среди многообразия присутствующих платформ – можно найти несколько которые не только функционально насыщены, но и хорошо написаны и могут служить основой для глубокой кастомизации. Следите за сопровождающей лицензией и сопоставляйте требования заказчика с существующей реализацией J. Мы бы выделили : Red Mine, CandyCane, Bug Genie и Mantis BT.

Related Posts:

  • No Related Posts
 

Comments are closed.